Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
Православная молодежная община "Светоч" при храме во имя Святителя Николая Чудотворца в с.Сидоровское » Форум » О ВЕРЕ, ЦЕРКВИ И ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ » Православная жизнь » Пост это "вкусно"?
Меню сайта
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 33
Всего: 33

Список пользователей:
Отсутствуют.

Наш опрос
Верите ли вы в Россию?

Конечно
Вряд ли
Затрудняюсь ответить

Последние сообщения на форуме
Пост это "вкусно"? 1 2 3 4 >>
Последнее сообщение 29 января 2016 19:37 Ivanov
Не постная кулинария
Последнее сообщение 8 января 2016 14:24 Ivanov
Пост в Православии: что такое, зачем и как. Для тех, кт ...
Последнее сообщение 2 апреля 2015 14:51 Олег_
Как провести Крещенский Сочельник
Последнее сообщение 2 декабря 2013 13:48 Ivanov
Роман "Мастер и Маргарита". Православный вз . ...
Последнее сообщение 12 октября 2013 19:42 Николай_Р
Молитвы об успешной сдаче экзаменов 1 2 3 ... 12 13 14 >>
Последнее сообщение 20 мая 2013 12:56 MarinaY
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИНВАЛИДОВ ГОРОДА С ДНЕМ СВЯТОЙ ПАСХИ! ...
Последнее сообщение 2 мая 2013 17:10 Корреспондент
Община, с полугодовалым Днем Рождения!
Последнее сообщение 2 мая 2013 12:49 Chaika
Наши друзья
Россия Православная
Полезные ссылки
Официальный сайт Павлодарского Благочиния Астанайской и Алматинской епархии
Общество друзей милосердия
ПМО СПАС
аборт, мини аборт, контрацепция
Домашняя страница многодетной семьи

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
ПМО Новые силы России
Сайт Одинцовского благочиния
Сайт храма Михаила Архангела

Наши друзья >>

   Все форумы > О ВЕРЕ, ЦЕРКВИ И ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ > Православная жизнь Поиск по форуму
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Назад  <<  1 2 3 4  >>  Вперёд
   
Пост это "вкусно"?
Член общины



Возраст: --
Пол:
Зарегистрирован: 7 мая 2007 10:13
Сообщений: 499
Делюсь рецептом постного торта, найденного на просторах инета. Готовила на день рожденья брату. понравилось даже тем, кто не постится, хотя от "настоящих" тортов вкус все же отличается . Рецепт с моими комментариями.

225 г - мука (брала на глаз, т.к. 25 г. вымерять трудно)
4 ч.л. - разрыхлитель (заменила содой гашеной уксусом)
175 г - сахар
6 ст.л. - подсолнечное рафинированное масло без запаха
250 мл - вода
ванилин

1. 2 круглых формы смазать маслом и выложить бумагой для выпечки
2. Муку и разрыхлитель смешать с сахаром.
3. Добавить масло, воду, ванилин и всё хорошо перемешать до жидкого теста.
4. Готовое тесто вылить в подготовленные формы.
5. Выпекать в прогретой до 180 С духовке около 25-30 минут. Остудить сначала в формах, затем до полного остывания переложить на решётку.
Пока остывает, делаем то, что использовали как крем

Мусс из манной каши:
2 стакана фруктового пюре (если пюре, то надо водой его развести до двух стаканов жидкости) или сока, 0,5 стак. сахара , 2 стол. ложки манной крупы, капелька лимона или лимон. кислоты.
В кастрюлю с соком положить сахар, добавить манную крупу. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения при постоянном (!) помешивании. Смесь кипятить 15-20 минут постоянно помешивая, затем остудить и взбить миксером на холоде (на водяной бане).
Кладем первый корж на блюдо, пропитываем его чем-нибудь (хоть водой с сахаром. Я пропитывала густым соком, не очень хорошо пропитался). На него слой мусса, потом слой фруктов и опять слой мусса. Кладем второй корж. Его снова пропитываем, снова слой мусса и потом украшаем фруктами.

Я делала три коржа, мусса получилось очень много, поэтому фрукты были только для украшения сверху, да и то все время сползали. Мусс очень вкусный, манка совсем не чувствуется. С мукой важно не переборщить, иначе тесто получается тяжеловатым. Чтобы торт хорошо пропитался его нужно на ночь оставить в тепле,а потом хранить на холоде. И лучше его все-таки съесть, пока он еще свежий. Потом уже не так вкусно, на то он и постный. Надеюсь, кому-то пригодится для праздников.
___________________________
Радость моя, Христос Воскресе!
Наверх 
Член общины



Возраст: --
Пол:
Зарегистрирован: 7 мая 2007 10:13
Сообщений: 499
Еще интересная информация с сайта фабрики "Красный октябрь":

Кондитерские изделия, разрешенные к употреблению в период Великого Поста

Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным и поучительным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенного Воскресения, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством "Воскресения Христова" - Пасхой. Великий пост - самый строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить, пить алкогольные напитки и сквернословить. Нельзя употреблять продукты животного происхождения. Разрешается только растительная пища, а на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресение разрешается есть рыбу.

Шоколад, конфеты и карамель, казалось бы, не назовешь постным продуктом. Тем не менее, в ассортименте Московской Кондитерской Фабрики "Красный Октябрь" представлены кондитерские изделия, употребление которых разрешено в период Великого Поста, поскольку в их рецептуру не входят продукты животного происхождения.

Это тающий во рту шоколад с орехами, фруктовыми и жилейными начинками, большой выбор карамели и конфет с фруктовыми и ягодными начинками. Кондитерские изделия со вкусами экзотических фруктов, помадные лакомства, фруктовый грильяж, а также цукаты, хрустящие вафли, ароматная халва... И это лишь некоторые продукты "Красного Октября", разрешенные в период Великого Поста.

Шоколад
Детский, Золотой ярлык, Красный Октябрь (горький, 80% какао), Любимый (без добавлений), Люкс, Мишка косолапый, Президентский, Слава (темный), Столичный, Шоколадные медали, Шоколадные фигуры
Конфеты
Ананасные, Дружная семейка, Красная заря, Красный мак, Красная шапочка, Лунная ночь, Мишка косолапый, Ну-ка, отними!, Осенняя пора, Петушок-золотой гребешок, Сладкое наслаждение, Сладкий сюрприз (набор), Трюфели, Цитрон, Цитрусовый сад, Южная ночь.
Карамель
Ананас, Антракт, Апельсин, Апельсиновая, Веселые леденцы (Барбарис, Дюшес), Вишня, Грушевая, Гусиные лапки, Клубничка, Красный Октябрь, Лимонная, Лимончик, Малинка, Мандаринчик, Мичуринская, Мишка косолапый, Мятная, Октава, Первоклассница, Раковые шейки, Слива, Снежок, Черная смородина, Юбилейная
Мармелад
Осенняя пора, Фрукты-ягодки (на фруктозе)
Какао-порошок "Золотой ярлык"
Цукаты морковные
___________________________
Радость моя, Христос Воскресе!
Наверх 
Член общины



Возраст: --
Пол:
Зарегистрирован: 7 мая 2007 10:13
Сообщений: 499
И еще один фирменный рецепт моей семьи, вкусно и сытно:

ФАСОЛЕВАЯ ПАСТА:

1 стакан красной фасоли,
2 большие луковицы,
томатная паста,
соль, перец, специи по вкусу.

Фасоль отварить. Чтобы быстрее варилась, можно замочить на ночь в холодной воде. Если времени нет, то варить на маленьком огне добавляя воду по мере выкипания. Сразу предупреждаю - варится она долго. В конце варки, когда она уже размягчилась, добавить крупной соли и еще немного поварить. Воду слить.
Пока фасоль остывает, лук почистить, нарезать крупными кольцами и обжарить на растительном масле до мягкости (но не зажаривать!).
Потом пропустить фасоль и лук через мясорубку. В полученную массу добавить томат, перец и специи по вкусу и слегка обжарить все на сковороде. Хорошо помешать, выставить на холод и есть! Очень хорошо паста идет на завтраки, намазывать ее на хлеб. А главное, вкусно, сытно, и ни за что не догадаться, из чего она приготовлена!
___________________________
Радость моя, Христос Воскресе!
Наверх 
Член общины



Возраст: 31
Пол:
Зарегистрирован: 18 мая 2007 23:49
Сообщений: 282
Спасибо, Ксюша, у меня от одного чтения настроение поднялось :))
___________________________
Нет, не хлебом единым живится душа человека, лишь Тобою одним, сотворившим сию красоту...
Наверх 
Член общины



Возраст: --
Пол:
Зарегистрирован: 7 мая 2007 10:13
Сообщений: 499
Я ужасно рада, что мне удалось его тебе поднять! Что делать, я сейчас больше времени провожу на кухне, вот и решила поделиться.
___________________________
Радость моя, Христос Воскресе!
Наверх 
Администратор



Возраст: 31
Пол:
Зарегистрирован: 7 мая 2007 18:34
Сообщений: 333
Тема актуальна!!!
Итог:

Мои любимые постные блюда

(или чего кушать в пост?)


Постные блинчики (Флагман)

Постная пицца (тесто на воде, начинка овощная. Нравится даже тем, кто не постится. Если не перепечь, получается нежная и хрустящая, но частенько пересыхает. Тесто с молоком выпекать легче) Рецепт: 2 стакана теплой воды,6 стаканов муки,8 столовых ложек растительного масла, 60 г. Дрожжей, соль, перец, сахар. Разводим в жидкости дрожжи, потом добавляем все остальное, последней муку. Всыпаем понемногу, т.к. рецепт примерный, я обычно все делаю "на глазок". Тесто должно получиться средней густоты, липким. Потом его нужно хорошо вымесить, минут 15-20, чтобы отставало от рук. Ставим в тепло на час. Когда поднимется, вынимать небольшими порциями и прямо руками смоченными в масле, "размазывать" по противню. Начинка любая, летом свежие овощи, зимой консервированные. Выпекать на сильном огне. Печется быстро, нужно следить, чтобы не пересохла - поймать момент, когда она с хрустящей корочкой, но нежная внутри. Для этого можно на низ духовки поставить сковородку с водой, она не дает перепечься. Порция получается большая, на большую семью. Я в последнее время делаю на 1,5 стакана жидкости, и все равно получается два больших противня. Так что, для начала наверное, лучше попробовать на пол порции. )(Ксюша С.)

Овощное рагу (с этим еще проще, любые овощи. Летом вообще овощи во всех видах - это лучшая постная еда. Например - картофельные вареники или оладьи из кабачков. Главная хитрость - обойтись без яйца, чтобы они при этом не развалились). (Ксюша С.)

Коврижка с медом и сухофруктами (тоже очень вкусная и простая, можно готовить в любое время года. Похожа на пирог без начинки) (Ксюша С.)

Желе. (простой, красивый и полезный десерт. Заливаю в красивые бокалы слоями разноцветное желе и в каждый слой кладу разные фрукты. Летом свежие, зимой - мороженые или консервированные). (Ксюша С.)

Постные пирожки Тесто: в одной посудине - 1,5 стакана теплой воды+50 гр дрожжей+2 стол. лож. сахара. Дать подойти (должно подняться немного и пойти пузырики).
В другой (большой) - 4 ст. лож. растительного масла+4 ст. лож. муки перетереть, соль по вкусу добавить в 0,5 стак. крутого кипятка. Перемешать. Соединить обе смеси и замесить тесто: добавить муки так, чтобы тесто было эластичное, не липло к рукам, но не сухое.
Разделывать на пирожки. Жарить на сковородке. Начинка может быть любой: рис с грибами и зеленью, тушеная капуста, картошка, яблоки, горох, рыба и т.д. (Полина Л.)

Рецепт полупостника-студента. Варим картошку (если их нет, макароны) + консервы рыбы или котлета с грибами из картошки(замороженный полуфабрикат) + чаек с вареньем и хлебцами! И еще яблочко в прикус - ВО! Вкуснатища!!! (Валентин Т.)

Постный торт. Рецепт с моими комментариями.

225 г - мука (брала на глаз, т.к. 25 г. вымерять трудно)
4 ч.л. - разрыхлитель (заменила содой гашеной уксусом)
175 г - сахар
6 ст.л. - подсолнечное рафинированное масло без запаха
250 мл - вода
ванилин
1. 2 круглых формы смазать маслом и выложить бумагой для выпечки
2. Муку и разрыхлитель смешать с сахаром.
3. Добавить масло, воду, ванилин и всё хорошо перемешать до жидкого теста.
4. Готовое тесто вылить в подготовленные формы.
5. Выпекать в прогретой до 180 С духовке около 25-30 минут. Остудить сначала в формах, затем до полного остывания переложить на решётку.
Пока остывает, делаем то, что использовали как крем
Мусс из манной каши:
2 стакана фруктового пюре (если пюре, то надо водой его развести до двух стаканов жидкости) или сока, 0,5 стак. сахара , 2 стол. ложки манной крупы, капелька лимона или лимон. кислоты. В кастрюлю с соком положить сахар, добавить манную крупу. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения при постоянном (!) помешивании. Смесь кипятить 15-20 минут постоянно помешивая, затем остудить и взбить миксером на холоде (на водяной бане). Кладем первый корж на блюдо, пропитываем его чем-нибудь (хоть водой с сахаром. Я пропитывала густым соком, не очень хорошо пропитался). На него слой мусса, потом слой фруктов и опять слой мусса. Кладем второй корж. Его снова пропитываем, снова слой мусса и потом украшаем фруктами.

Ребята!
Кто ещё что делает в пост на скорую руку?
Кто что кушает в пост на работе??
___________________________
Вера, Родина и свобода.
Наверх 
Администратор



Возраст: 29
Пол:
Зарегистрирован: 9 мая 2007 00:51
Сообщений: 269
Вкусную тему поднял Володь!

На работе ем суп без мяса, гарнир и салат + компот. (иногда рыбные котлеты, если можно)

Дома кушаю то, что жена готовит fellow wink



___________________________
"Слава Богу за все!"
ICQ: 4321339
Наверх 
Руководитель проекта



Возраст: 31
Пол:
Зарегистрирован: 9 мая 2007 00:11
Сообщений: 160
Я как Валек, с перерывами на крошку-картошку.
___________________________
Лужа-это ведь небо на земле!
ICQ: 216060248
Наверх 
Посетитель



Возраст: 39
Пол:
Зарегистрирован: 16 июня 2009 10:53
Сообщений: 40
Пост это вкусно. Вот на заметку постные блюда рецепты.

Грибной плов

Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Плов грибной послужит прекрасным гарниром. Попробуйте. Легко, быстро и недорого.
Продукты
Рис - 2 ст.
Вода - 4 ст.
Шампиньоны - 400 г
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 50 мл
Зелень - по вкусу
Чеснок - 3-4 зуб.
Соль - по вкусу
Специи к рису - по вкусу


Как приготовить плов с грибами:

1. Грибы вымыть и произвольно нарезать.

2. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.

3. Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

4. В казане разогреть растительное масло и погрузить в него лук. Обжарить до румяности.

5. Добавить к луку морковь и грибы и протушить все вместе на среднем огне, посыпав солью и специями, минуты 3-4.

6. Рис промыть тщательно, до прозрачности воды. Всыпать к овощам и прожарить минутку все вместе.

7. Залить рис с овощами кипятком. Досолить по вкусу. Добавить целые очищенные зубчики чеснока.

8. Довести до кипения, нарыть крышкой и варить плов грибной 20 минут на медленном огне.

9. Готовый плов с грибами посыпать зеленью.

Приятного аппетита!





Винегрет овощной

Винегрет - это отличное холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне.
Продукты (на 4 порции)
Картошка - 5 шт.
Морковка - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Огурцы кислые - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Горчица
Соль
Уксус
Растительное масло


1. Моем овощи. Варим до готовности. Студим и чистим. 2. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать кубиками; так же нарезать огурцы.

3. Зеленый или репчатый лук нашинковать.

4. Смешать все овощи в салатнике.

5. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать.
___________________________
Наверх 
Посетитель



Возраст: 39
Пол:
Зарегистрирован: 16 июня 2009 10:53
Сообщений: 40
Вам на заметку постные пироги рецепты.

Полезная выпечка на скорую руку из моркови, сейчас очень актуальна. Еще один морковный пирог - рецепт, в котором мы применим морковный сок.
Продукты (на 12 порций)
Мука - 2-2,5 стакана
Морковный сок - 1 стакан
или тертая морковь - 2 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
Соль - 1 щепотка
Цедра лимона - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1,5-2 ч. л.
Ванилин - на кончике ножа
Изюм - 50 г
Сахарная пудра - для украшения
Гранатовые зерна - 2 ст. л.


Как приготовить морковный пирог:

1. Морковь очистить, помыть, сделать морковный сок. (Можно конечно купить в магазине готовый). Либо можно натереть морковь на мелкой терке. Включить духовку.

2. Морковный сок (или тертую на мелкой терке морковь) смешать с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепоть соли и ванилин, все хорошо перемешать.

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Затем постепенно по полстакана ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Добавить изюм. Хорошо перемешать.

4. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму.

5. Поставить форму на среднюю полку и выпекать морковный пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов.

6. При подаче на стол морковный пирог нарезать, украсить сахарной пудрой и гранатовыми зернышками.

Приятного чаепития!
___________________________
Наверх 
Посетитель



Возраст: 39
Пол:
Зарегистрирован: 16 июня 2009 10:53
Сообщений: 40
Очень хорош постный морковный пирог с ананасами.

Морковный пирог тоже можно приготовить постным. Заменяем яйца на растительное масло, ароматизируем его при желании цедрой и получаем ароматную постную выпечку.

Состав:

2 стакана натертой на мелкой терке моркови
0,5 стакана сахара
0,5 стакана рафинированного растительного масла
1 ч ложка соды
2 стакана муки
ананасы (кольца)- 2-4 шт.
жидкий мед для смазывания

Приготовление пирога

Морковь натереть на мелкой терке и смешать с сахаром. В ней сразу появится сок. Добавить растительное масло и соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. При желании в морковную массу можно добавить натертую цедру лимона и изюм. Ананасы нарезать кусочками. Все смешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом или на противень. Здесь будет хорошо использовать антипригарный коврик. Духовку разогреть до 220°C и выпекать до образования коричневой корочки сверху. У меня в силиконовой форме он выпекается 20 минут.
___________________________
Наверх 
Посетитель



Возраст: 39
Пол:
Зарегистрирован: 16 июня 2009 10:53
Сообщений: 40
Пригодится для постных рецептов желе из красной смородины рецепт на зиму без варки.


Желе из красной смородины

Берут свежесобранные, немного недоспелые ягоды красной или белой смородины. Разминают их деревянным пестиком, выжимают сок. Сок выливают в глиняную миску, засыпают сахар и медленно мешают, пока он не растворится. Разливают в чистые баночки и завязывают пергаментом.

Продукты
сок красной смородины 1 кг
или сок белой смородины 1 кг
сахар 1 кг
___________________________
Наверх 
Посетитель



Возраст: 39
Пол:
Зарегистрирован: 16 июня 2009 10:53
Сообщений: 40
___________________________
Наверх 
Посетитель



Возраст: 39
Пол:
Зарегистрирован: 16 июня 2009 10:53
Сообщений: 40
А почему нет? Пост это вкусно. Есть куча вкусных постных блюд. Пирожки, картофленики, куча салатов, рецепт винегрета, каши, борщи, супы.
___________________________
Наверх 
Посетитель



Возраст: 39
Пол:
Зарегистрирован: 16 июня 2009 10:53
Сообщений: 40
Гляньте у меня вкусные рецепты на каждый день.
1

Простой салат с брынзой


В пост рекомендую добавлять сыр тофу. Помидоры режем кубиками, болгарский перец — длинными полосками, а брынзу натираем на терке с большими отверстиями (или просто измельчаем руками). Все смешиваем, солим, посыпаем измельченной зеленью. Можно заправить соусом для салатов или сметаной.

Продукты
брынза 100 г
помидоры 5-6 шт.
перец болгарский стручок 1 шт.
зелень петрушки по вкусу
зелень укропа по вкусу
зелень кинзы,базилика и т. п. по вкусу.
___________________________
Наверх 
 
Назад  <<  1 2 3 4  >>  Вперёд
     
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять сообщения в данной теме.